Главная>>Дети и семья>>Дети до года>>Первый год жизни ребёнка

Первый год жизни ребёнка в семье

Воспитание ребёнка в первый год жизни

Первый год жизни ребёнка  Врачи-педиатры и учёные-исследователи, основываясь на своих наблюдениях за малышами убеждены, что первый год жизни ребёнка является является важнейшим годом укрепления здоровья ребёнка, развития силы и способностей у малыша. Поэтому необходимо обеспечить уход за ребёнком в этот период, что называется, на высшем уровне, не жалея сил своих.

Способности к развитию в первый год жизни у ребёнка просто уникальные и надо их задействовать, как можно больше. И отнюдь не от мифических "природных задатков", а от настоящих мам, пап и бабушек с дедушками, которые занимаются уходом за новорожденным ребёнком, зависит, здоровый или больной, талантливый или бездарный, сильный или слабый ребёнок пойдёт учиться в школу.

Поэтому и для женщины в семье и для мужчины в семье правильный уход за новорождённым ребёнком становится главной обязанностью в семье.

Уход за новорождённым ребёнком надо начинать с первых часов рождения, это всем известно. Но как это сделать? В наших роддомах малышей приносят мамам кормить грудью только через сутки-двое. Но, по-хорошему, надо просить, чтобы ребёнка принесли через час после рождения, максимум через два, чтобы он смог пососать молозива.

При этом, у самой роженицы значительно ускоряются послеродовые процессы (матка сокращается, кровотечение останавливается). И у мамы резко снижается шанс заболеть маститом (воспалением молочных желез) из-за смазывания соска молозивом, в котором содержаться лизоцим и другие иммуноглобулины.

Уход за новорождённым ребёнкомУ ребёнка же хорошо начинает работать кишечник из-за того, что в молозиве присутствуют ацидофильные палочки, которые нужны для усвоения молока. Также риск заболевания инфекционными болезнями сведён к минимуму, т.к. в молоке содержаться вещества, повышающие иммунитет организма. И особенно сильно иммунитет повышает молозиво. Также молозиво снижает вероятность появления диатеза.

У всех млекопитающих в природе детёныши сосут молоко мамы через 15-20 минут после появления на свет. А у ветеринаров существует негласный закон, согласно которому молозиво выдаивается самое позднее, через час и выпаивается телятам. Так почему мы лишаем своих детей этого и нарушаем естественный порядок вскармливания, отрегулированный природой?

Не перегревайте ребёнка в первый год его жизни

У нас принято и в первом году жизни ребёнка и при уходе за новорожденным ребёнком укутывать его в несколько одеял и одевать в несколько одёжек, даже если в комнате тепло 20-25 градусов. И малыш находится в постоянной комфортной температуре 33-34 градуса и при высокой влажности (парится). Поэтому врождённые функции терморегуляции у него приостанавливаются в развитии за ненадобностью (зачем организму учиться регулировать тепло, если оно и так поддерживается на постоянном уровне). И у малышей развиваются опрелости, потницы, а позже простуды, отиты и т.д.

Именно поэтому, при правильном уходе за новорождённым необходимо как можно быстрее, в первые дни "запустить" развитие этих терморегуляторов. Можно 2-3 раза погружать младенца на несколько секунд в холодную воду (около 10 градусов), а после оставить голеньким на несколько минут, чтобы пошевелил ручками и ножками. Если начнёт икать, то завернуть его в тонкую пелёнку, а во время следующего кормления опять раскрыть его. Ив дальнейшем, когда малыш не спит или же во время кормления, оставьте его полежать голеньким или в одной распашонке при температуре примерно 20 градусов. Ребёнок чувствует себя прекрасно, ведь прохлада бодрит, а без одежд и пелёнок шевелиться легко и приятно, ведь ничто не стесняет движения. И мышцы у него больше работают и от этого интенсивнее развиваются. И движения совершенствуются быстрее, от этого лучше развивается интеллект. Таким образом мы включим в работу терморегуляцию малыша, если во сне температура окружающей среды будет 33-34 градуса, а во время бодрствования 20-22. При таком уходе за новорождённым ребёнком, он будет почти не подвержен простудным заболеваниям.

Когда малыш начнёт ползать и ходить, одевайте его в одни плавочки. Это один из лучших способов закалки. Голенькие ножки очень быстро реагируют на меняющуюся температуру. Летом нужно выносить малыша на солнышко, с 2-3-недельного возраста только на несколько минут, увеличивая постепенно это время до 10-15 минут. А с 3-4 месяцев по часу и более.

Общие рекомендации по кормлению ребёнка в первй год жизни

Уход за новорождённым ребёнкомПри уходе за ребёнком в первый месяц жизни, не старайтесь его кормить строго по часам и следовать традиционным советам по кормлению. И уже тем более, не надо специально поднимать его ночью, чтобы покормить. Из-за следования этим правилам не стоит нарушать сон ребёнка. Иначе измучаете и его и сами измучаетесь, будете не высыпаться. Вообще, в первый год жизни ребёнка больше прислушивайтесь к самому малышу, он сам подскажет вам решение многих проблем. Попробуйте действовать более смело и самостоятельно. Ребёнок сам для себя установит необходимый ему гибкий режим кормления (по требованию) и он же изменит его с возрастом. До появления первого зуба у малыша, ничем его не прикармливаем и специально ничего ему не готовим. Даём всё, что ему "по зубам" с общего стола: кефир, ложку бульона, пюре, йогурт. Норм на питание не устанавливаем, ребёнок в семье ест то, что желает, но только вместе со всеми. Осторожнее с переходом на коровье молоко, оно подавляет микрофлору в кишечнике малыша и могут развиться осложнения.

При уходе за ребёнком не нужно соблюдать высокую стерильность (стерилизовать бутылки и соски, гладить пелёнки) всё это задерживает механизмы развития иммунной системы (зачем организму развивать иммунную систему, если и так вокруг всё стерильно). Исследователи доказали, что иммунные системы не могут развиваться в стерильной обстановке. Все животные, выращенные в стерильно обстановке, погибают в течение нескольких суток после того, как их выпускали на волю. То же самое происходит и с человеком. Поэтому на этот факт нужно обратить внимание в первый год жизни ребёнка.

Развитие ребёнка от 6 месяцев до года

Когда ребёнок поползёт в 5-6 месяцев, не усаживайте его в манеж. Выпускайте на пол, так больше простора, больше предметов для исследования. Можно установить турничок или повесить гимнастические кольца, чтобы он смог дотянуться.

Не прячьте от ребёнка "опасные вещи" - спички, иголки, ножницы. Надо познакомить его с опасностью, когда он столкнётся с нею. Для этого предупредите его, что это "больно" или "горячо". Если упрямица, не препятствуйте, позвольте дотронуться, например, до горячего чайника или утюга, после двух-трёх таких "уроков" он будет осторожнее и начнёт верить вашим предупреждениям. Если думаете, что это жестоко, чтобы ребёнок обжёг пальчик о чайник, подумайте, если вы не дадите ему дотронуться до чайника, он не будет его бояться.

И в следующий раз, оказавшись без вашего присмотра, он может, вообще, опрокинуть чайник на себя. А усмотреть за всеми действиями ребёнка почти невозможно, даже для самых внимательных родителей, поэтому он рано или поздно доберётся до опасных предметов, если не будет знать, что от них исходит опасность. О узнать об этой опасности малыш сможет, лишь почувствовав её, на словах ведь вы ему не объясните ничего, ведь в первый год жизни ребёнок ещё слишком мал для этого.

И помните, счастливые дети вырастают только в счастливых семьях, семейное счастье - важный аспект для развития ребёнка. И поэтому, воспитание детей в семье начинается с первого года жизни ребёнка.


Нравится

Рекомендуем также посмотреть статьи:

Здесь Вы можете оставить комментарий: