Главная>>Дети и семья>>Дети до года>>Кризис первого года жизни

Кризис первого года жизни ребёнка

Воспитание ребёнка первого года жизни

Кризис первого года жизни ребёнка  Заботливые мама с папой могут отметить, что в первый год жизни ребёнка в поведении малыша произошли изменения, появилось много нового. И с удовольствием делятся этими новостями с друзьями, знакомыми и родственниками. И вскоре приходит время, когда этой "новизны" в поведении накапливается столько, что родители не успевают всё уловить. И тогда родители и их родственники часто вспоминают про кризис первого года жизни ребёнка.

  И мало кого из родителей порадуют эти проявления "кризиса первого года жизни" ребёнка. Они сетуют, что их малыш был такой тихий, спокойный, ласковый и послушный раньше, а сейчас, его как будто подменили. Ребёнок стал капризным и упрямым, он злится, ругается, дерётся. И это на первом году жизни ребёнка. Или говорят так: "Стал таким раздражительным, не скажи, не дай Бог, голос повысить, такую рожицу скорчит, обидится, отвернётся". часто встречается и такая ситуация: "Говоришь ему, нельзя, а он на зло, делает всё наоборот и смотрит, как мы отреагируем".

Что кроется за кризисом первого года жизни?

  Но что же кроется за подобными изменениями в поведении на первом году жизни ребёнка? Если подумать, то можно увидеть в этом желание самоутвердиться и уравнять себя с родителями. Упрямство и негативное отношение к замечаниям традиционно классифицируются, как признаки кризиса трёх лет ребёнка. Но, оказывается и в первый год жизни ребёнка формируются аналогичные признаки.

  Считается, что проявления кризиса в первые годы жизни детей зависят от того, как родители отнесутся к этим изменениям в поведении ребёнка. Они могут начать требовать от ребёнка больше, чем он может, например, приучать ребёнка к горшку в год. Далеко не у каждого это получится. А могут, наоборот, ограничить ребёнка и недооценить новые возможности, появившиеся на первом году жизни ребёнка и это может привести к конфликту в семье между родителями и малышом.

  Исследования психологов ещё далеко не закончены, поэтому окончательных и единственно верных рекомендаций здесь нет, но о проблемах воспитания ребёнка в первый год после рождения, связанных с формированием личности, известно уже немало.

С пониманием отнеситесь к кризу 1-го года жизни ребёнка

  Главную вещь, которую родители должны уяснить - это правильно оценить проявления характера и упрямства у ребёнка. Ведь это естественные черты формирования личности ребёнка. Но эти негативные проявления не обязательны и кризис первого года жизни может пройти без них. Главная отличительная черта кризиса - это появление в конце первого год жизни ребёнка большого количества новых проявлений и черт характера ребёнка.

  Что же может появиться нового в поведении ребёнка, чего раньше не было? Ну, как правило, это проявления упрямства, большой самостоятельности, противопоставлениение взрослым. Малыш может научиться сочувствовать, сопереживать, хочет разделить и радость и горе с родителями. Что интересно, у детей, воспитанных в детских домах, таких новых проявлений в конце первого года жизни значительно меньше чем у детей, воспитанных в счастливых семьях, с родителями. А чувства сострадания и сочувствия, и вовсе, почти отсутствуют у детей из детских домов.

Кризис первого года жизни ребёнка  В конце первого года жизни дети учатся давать оценку своим действиям. Они могут радоваться своим успехам и печалиться, если их постигнет неудача, а на замечания родителей реагируют отрицательно, в большинстве случаев. Такого рода проявления связаны с начавшимся процессом становления личности. Ребёнок начинает относиться к себе, как к личности, поэтому он так отрицательно и реагирует на замечания родителей и других взрослых. Поэтому очень важно родителям научиться правильно общаться с ребёнком.

  Итак, к концу первого года жизни у ребёнка развиваются сложные движения, манипуляции с окружающими предметами, он начинает понимать речь, интеллектуальное развитие даёт гигантский скачок и, кроме того, идёт по пути развития личности. И этот факт не стоит игнорировать. Теперь и мужчина в семье и женщина в семье не просто воспитывают ребёнка в семье, они имеют дело с маленьким человеком, которому, впрочем, предстоит ещё многое понять, усвоить, осознать. Ну, фундамент, основа для своего развития у него уже сформировалась.

  И понимают это родители или нет, хотят они того или нет, но они сыграли свою роль в развитии личности ребёнка. И дальнейшее его развитие, то, кем он станет в будущем, во многом зависит от взаимопонимания, сложившегося у родителей и малыша, в первый год жизни с ребёнка. И от это уже, во многом зависти гармония семейных отношений. Ведь если малыш растёт нелюбимым ребёнком в семье, если нет любви в семье, значит, что-то не так во взаимоотношениях самих супругов и детей и семейное счастье в такой семье обрести сложно.


Нравится

Рекомендуем также посмотреть статьи:

Здесь Вы можете оставить комментарий: