Главная>>Дети и семья>>Дошкольники>>Кризис трёх лет жизни
Причины кризиса трёх лет у ребёнка
Как справится с кризисом трёх лет, рекомендации родителям по воспитанию ребёнка
Период, когда ребёнок начинает ощущать себя, как независимую личность, со своими особенностями и желаниями, является очень важным рубежом в развитии ребёнка. И характеризуется такой период своеобразным поведением малыша, который мы называем кризис трёх лет у ребёнка.
Нам, взрослым людям, тяжело представить себе это состояние малыша. Ведь у каждого из нас уже сформировалось своё собственное "Я" и знаем, что иначе и быть не может. Но у ребёнка такое ощущение ещё не сформировано. Если взрослый человек способен остаться самим собой в разных ситуациях, то у ребёнка его чувства и желания сильно зависят от внешних воздействий, вызвавших их.
Конечно, малышу сложно осознать себя самостоятельной личностью. Поэтому, он заимствует у взрослых отношение к себе. Т.е. он может, например, говорить о себе в третьем лице: "Дай ему машинку" или "Купи ему мороженое", имея в виду себя. Или он может сказать маме или папе: "Догоняй его", опять же, имея в виду себя. Ещё малыш может общаться сам с собой, ругать себя или, наоборот хвалить. Например, сломав машинку, он может сказать: "Надо Лёву в угол поставить", имея в виду себя.
Принятие себя, как самостоятельной личности, происходит, обычно, в конце третьего года жизни ребёнка. Он все больше и больше действий начинает выполнять самостоятельно, начинает, помаленьку, сам себя обслуживать и, постепенно, начинает понимать, что то или иное действие совершил именно он, а не его родители. Поэтому, родителям, воспитывая ребёнка в таком возрасте, не стоит сильно ограничивать его самостоятельность, в пределах разумного, конечно. Ему, конечно, нельзя позволять переходить самостоятельно улицу с оживлённым движением. А вот, к примеру, самому налить сок из картонной пачки в кружку или самому положить салатик или кашу в тарелку или убрать игрушки и другие вещи нужно позволить. Более того, он должен делать это сам, иначе, если всё делать за него, малыш не только вырастет избалованным ребёнком, но и абсолютно не самостоятельным.
Если кризис первого года жизни у детей характеризуется появлением множества новых умений и линий поведения, то по какой причине возникает кризис трёх лет у ребёнка? Ответ на этот вопрос подсказывает само поведение малыша. Наверняка, многие родители замечали, что их ребёнок размышляет о будущем и о том, что он будет делать, когда вырастет. Например, он может говорить: "Когда я выясту (вырасту), я буду сам читать книжки, и я сам смогу купить тойт (торт)" или он может размышлять: "Когда я стану большим, я буду, как папа, яботать (работать) позайным (пожарным)".
Но, говоря это, малыш желает стать большим и взрослым немедленно, ему не хочется терпеливо сидеть и ждать, когда он вырастет. И это его желание зачастую выливается в стремление неподчинятся взрослым и противопоставлять свои желания требованиям взрослым. И тогда родители понимают, что наступил кризис трёх лет у их ребёнка. Такой период продолжается довольно долго, несколько месяцев. И в это время родители сталкиваются с сильным упрямством ребёнка, который может постоянно спорить и протестовать, и конфликты в семье между родителями и малышом могут происходить буквально по любому поводу. Что интересно, малыш может спорить только с родителями или, если он младший ребёнок в семье, со старшими братьями и сёстрами. С другими детьми и взрослыми он, как правило, так себя не ведёт.
Например, может возникнуть такая ситуация - мама гуляет с ребёнком и говорит ему, чтобы он пошёл, покатался на горке. Малыш вроде и хочет кататься, но с другой стороны, раз мама сказала идти прокатиться, он из-за упрямства не пойдёт. Почему он отказывается от любимого для себя развлечения? Просто он уловил в интонации мамы повелительные нотки и стал показывать своё формирующееся "Я". А сам, при этом, может заплакать, ведь покататься ему, всё-таки хочется.
Многие родители часто путают упрямство малыша и его настойчивость, особенно, если это первый ребёнок в семье. Но упрямство и настойчивость - не одно и тоже. Настойчивым может быть ребёнок с первого года жизни. Например, он мог любыми способами добиться того, чтобы родители дали ребёнку соску, или же ребёнок мог просится на руки до тех пор, пока родители его не возьмут. И различие в том, что настойчивый ребёнок добивается того, что ему нужно в данный момент, того, что ему интересно. А упрямство проявляется в том, что ребёнок может требовать то, что ему и не нужно. А требует потому, что уже потребовал, как же теперь ему просто так отступить? Никак. Вот и показывает своё "Я" родителям.
Можно провести аналогию детского упрямства во время кризиса трёх лет у ребёнка и упрямством взрослого человека. Дело в том, что настойчивость - это черта сильных людей, которые настойчиво преследуют свои цели и достигают их, а упрямство - черта слабых, неуверенных в себе людей. Они не верят в собственные силы и думают, что окружающие также не верят. И, чтобы выглядеть в глазах окружающих сильными, они избирают такой, далеко не лучший способ. Если слабость для взрослого человека - черта отрицательная, то слабость малыша - вещь естественная и закономерная. И его упрямство - это, своего рода защита от влияния родителей.
От того, насколько остро проявится кризис, зависит от поведения родителей. Если они будут общаться с малышом, как раньше, то это лишь усилит его и закрепит плохое поведение малыша. Если же родители понимают в чём дело и предоставят ребёнку возможность действовать самостоятельно в ситуациях, где это ему по силам, то таким образом, они могут смягчить проявления кризиса.
Именно родители должны, как мы говорили ранее, определять меру самостоятельности малыша, оценку его возможностей. Полагаться в этом на ребёнка - неправильно. В таком возрасте он ещё не в состоянии обойтись без помощи и присмотра взрослых. А помочь справиться с притязаниями ребёнка помогут игры. Совместные игры родителей и ребёнка. Игровая форма общения - отличная альтернатива для преодоления кризиса трёх лет, кроме того, совместные игры детей и взрослых способствуют созданию счастливой семьи.
Рекомендуем также посмотреть статьи:
Здесь Вы можете оставить комментарий: