Главная>>Дети и семья>>Дети до года>>Любовь к ребёнку в семье

Воспитание детей в семье

Любовь к ребёнку в счастливой семье

Воспитание детей в семье  Воспитанию детей в семье уделяется большое внимание и в литературе и в печатных изданиях. Тема эта актуальна во все времена и это понятно, дети - это будущее человечества. Если перестанут рождаться дети, человечество погибнет. Поэтому тема любви к ребёнку никогда не потеряет своей актуальности, покуда живёт человечество.

  Если человека радует радость другого и когда страдает от того, что страдает другой, когда он желает принести радость другому и уменьшить его страдания - это стремление мы и зовём любовью. Для матери источником большой радости является здоровье и благополучие своего ребёнка. Справедлива и обратная связь - радость матери - это источник радости и для ребёнка. Поэтому воспитание детей в семье - удел ответственных родителей, это главная обязанность мужа и жены в равной степени.

  Только родители и, в основном, мать могут беззаветно любить ребёнка, просто потому, что он есть, он рядом с ней, неважно, "хороший" он или "плохой". Сначала ребёнок, как бы учится быть любимым. Затем, в старшем возрасте, он учится сам любить, учится проявлять любовь по отношению к другим. Сначала человек проявляет любовь, прежде всего, к родителям, потом к супругам, потом и к своим детям и, позже, внукам. Если ребёнок обделён любовью, если с ним обращаются так, словно он никому не нужен, он перестаёт постепенно уважать себя и у таких детей возникают чувства неполноценности.

  Способность мамы любить ребёнка зависит от многих составляющих, главное из которых - атмосфера в семье, в которой воспитывалась сама мать. Если её саму в детстве "бескорыстно" любили, то заложенная в неё с детства способность любить получит широкое развитие. И ошибаются те, кто считает, что в каждой матери заложен материнский инстинкт. Если это было бы так, то не было бы отказов от детей в роддомах сразу после их рождения, не было бы брошенных и беспризорных детей, а таковых на свете - огромное количество. Стало быть, подкачал материнский инстинкт. Способность матери любить ребёнка - это не врождённое качество. Эта способность является продуктом воспитания. Т.е. получается, что в счастливых семьях вырастают счастливые дети. В несчастных семьях - несчастные дети.

Любовь к ребёнку в семье  Также на способность мамы любить ребёнка влияют эмоциональные взаимоотношения женщины и мужчины в семье. Если часто возникают конфликты в семье, то начинает испытывать тревогу и женщина в семье и становится раздражительной. И она ищет причину, почему ушла любовь? И во многих случаях, порой на бессознательном уровне начинает думать, что неурядицы в семье начались после рождения малыша. И приходит к выводу, что малыш виновник конфликтов в семье. И о какой любви к ребёнку может идти речь в таких случаях?

  Следующее условие, влияющее на материнскую любовь к ребёнку - здоровье самой мамы, как физическое, так и психическое. Переутомлённая, уставшая, раздражённая женщина в семье, даже в самой положительной семейной атмосфере не всегда найдёт в себе силы полноценно любить ребёнка. Плачущий, отказывающийся спать ребёнок часто вызывает у матери раздражение. И ребёнок очень сильно это чувствует. И он начинает реагировать на мать, как на опасный объект, которые приносит страдания. И когда родители сетуют, что дети их совсем не любят, можно смело сказать, что дети тут ни при чём. Виноваты родители, неверно воспитавшие детей в семье.

Любовь к ребёнку в семье  Потребность в любви у ребёнка, в эмоциональных контактах, гораздо сильнее, чем все другие потребности, даже пищевые. И если женщине вдолбили в голову плохую мысль: "Не надо брать на руки ребёнка, а то он привыкнет". Если следовать этому совету, то болезнь под названием - отсутствие эмоциональных контактов - перейдёт в хроническую форму. Сосание пальца, недержание мочи по ночам - это небольшая часть последствий этого.

  Когда малыш подрастает, то родители и, в частности, мама любят ребёнка уже не просто так, а уже за какие-то определённые черты. И эта любовь помогает сформировать определённые черты характера, соответствующие духовным ценностям этой семьи. Именно эта любовь к ребёнку и поможет воспитать его, ведь все хорошие поступки подкрепляются любовью, а плохие подавляются, поскольку не подкреплены любовью.

  Иногда родителям дают советы, типа: живите дружно, в соответствии с моральными ценностями общества, будьте вежливы, внимательны и трудолюбивы и тогда дети усвоят этот стиль жизни, начнут подражать родителям и станут хорошими. Но, в таком случае, почему часто у трудолюбивых супругов растут дети-лентяи? Или у добрых людей вырастает ребёнок - эгоист? Можно в таком случае всё свалить на школу или на влияние улицы. Но это будет лишь уход от вопроса: а почему дети подражают неблагополучным подросткам, а не хорошим родителям?

  Ребёнок видит, как поступают его родители, это верно. Но будет ли он также себя вести? Чтобы привить ребёнку какое либо действие, нужно чтобы выполнение этого действия сопровождалось положительными эмоциями у ребёнка. Само по себе повторение этих действий не даст. И только положительные эмоции оставят след в душе ребёнка.

  Представьте себе ситуацию - ребёнок не хочет убирать игрушки. Можно заставить его это сделать. И что дальше? Конечно, испугавшись отцовского гнева он их уберёт. И в дальнейшем, из-за боязни отца он может научится их убирать. Пожалуй, таким образом можно научить его ходить в магазин, самому садиться за уроки и даже колоть дрова. Но какой же истинный стимул к работе? Отнюдь не желание испытать радость от проделанной работы, а лишь желание избежать неприятной ситуации. Поэтому подобные методы воспитания не привьют любовь к труду, а скорее, отвращение к работе.

  Но любовь к ребёнку сама по себе не может считаться автоматическим источником зарождения положительных качеств у ребёнка. Зависеть всё буде от того, за что ребёнка любят. Если за агрессивность, жестокость, лживость и вероломство, то он таким и вырастет. Любовь матери к ребёнку - это толчок, с помощью которого ребёнок совершает прыжок в жизнь. Очень многое будет зависеть от того, как всё начиналось. Был проведён такой эксперимент - цыплят обучили клевать с ложки. Потом насыпали корм на землю. Циплята не стали его клевать, т.к. с самого начала им привили определённое поведение, которое вытеснило в них врождённую реакцию клевания.

  Так и с маленьким детьми - лучше учить сразу, чем переучивать. И делать это нужно, начиная с раннего детства, ведь воспитать счастливых детей - это одна из составляющих семейного счастья.


Нравится

Рекомендуем также посмотреть статьи:

Здесь Вы можете оставить комментарий: