Главная>>Дети и семья>>Дошкольники>>Часть 2>>Наследственность у детей

Наследственность у ребёнка в семье

Роль наследственности в развитии детей

Наследственность у ребёнка  Ожидая рождения ребёнка на свет, будущие мамы и папы задумываются о том, каким будет их малыш, какая будет наследственность у ребёнка. Ведь известно, что роль наследственности в развитии ребёнка очень важна. Бывает, что мнения супругов расходятся, потому что папы, по большей части, жаждут появления сына на свет, будущего наследника, будущего главу семьи. Мамы хотят дочку, будущую опору в старости.

Иногда, в редких случаях, когда очень сильно везёт, появляется на свет разнополая двойня. Тогда счастью в семье нет предела. Ведь выполнены желания обоих супругов. И, по возвращении из роддома, молодых супругов встречают собравшиеся по этому поводу родители мужа и жены. И, как правило, начинается обсуждение, чью наследственность ребёнок получил, на кого похож по лини отца или матери. Бывает, что возникают что возникают споры о наследственности ребёнка, порою очень острые.

Ни для кого не секрет, что внешность определяется наследственностью ребёнка. Её программа формируется в ядре клетки, которая получилась в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Любая клетка человека, кроме половых, содержат 46 хромосом. Половые клетки содержат 23 хромосомы. Для развития ребёнка необходим полный набор из 46-ти хромосом, это и происходит при оплодотворении. Причём, женские клетки содержат только Х хромосомы, а мужские - как Х, так и У. Если, произойдёт встреча двух Х хромосом, то развивается и родится девочка. Если Х и У хромосом - то мальчик.

Поэтому, жаловаться на женщину, что родилась дочь, а не сын, мужьям не следует. По крайней мере наука не доказала, что причина этого в матери. И пока не найдёно таких мужчин, у которых были бы лишь У хромосомы. Поэтому, за пол ребёнка несут равную ответственность оба супруга.

Наследственность у ребёнка - это не только пол и внешние черты родителей, но и внутренние данные. И даже биохимические процессы, протекающие в организме, определяются наследственностью у ребёнка. Это называется "генотип". Гены - сложные образования, расположенные в хромосомах, именно они определяют наследственность у ребёнка: цвет глаз, волос, кожи, форму лица, телосложение, группу крови и многое другое, присущее этому ребёнку и полученное от далёких предков отца и матери. Врачи-генетики, изучающие вопрос наследственности, называют это "генеалогическим деревом".

Роль наследственности в развитии ребёнка велика, но она не определяет личные качества человека. Они формируются с младенчества под действием социальных факторов. И в течении всей жизни ребёнок, а потом и взрослый человек приобретает свои, индивидуальные качества. Это называется "фенотип" и по наследству он не передаётся. Поэтому можно с уверенностью сказать, что генов, ответственных за гениальность, не выявлено. Однако, по мнению и мужчин в семье и женщин в семье и бабушек с дедушками, их ребёнок исключителен, почти что гениален. Обусловлено это сильным эмоциональным восприятием малыша.

Нередко взрослые воспитывают ребёнка в семье эгоистом. Это бывает в следствие бесконтрольного внимания и завышенной оценки со стороны родителей и, особенно, если в семье растёт один ребёнок. Все капризы ребёнка воспринимаются как проявление необычного интеллекта. И родители потакают эгоистическим капризам ребёнка и не приучают его к выполнению своих обязанностей в семье. И во взрослом возрасте, встретив трудности на пути, этот человек терпит неудачи. Эгоизм, воспитанный в нём, ведёт к развалу уже его собственной семьи.

Воспитание детей в семьеБывает и так, что прилагаются большие усилия для умственного и физического развития ребёнка, а они зачастую безуспешны. В сложной биохимической программе, возможно, нарушена деятельность генов. Это называется мутацией. И происходят мутации под влиянием различных вредных факторов. Возможно, проблема алкоголизма в семье стала причиной мутации генов.

Казалось бы, о вреде алкоголя всё известно и молодожёны не должны допускать "пьяного зачатия", ведь оно в ста процентах случаев повлияет на наследственность ребёнка. Но часто на свадьбах молодожёны сидят за праздничным столом в нетрезвом состоянии. А если в эту ночь наступит зачатие? Или, возможно, оно уже есть. И невеста, счастливая, выпивает, наравне с женихом, по-видимому, от счастья. Вот таким образом будущие родители "позаботились" о наследственности ребёнка. И ребёнок появится на свет слабым, часто болеющим и нервным. И это в лучшем случае.

Все болезни человечества делятся на три группы: первая - болезни, которые не зависят от наследственности; вторая - болезни, передающиеся только по наследству; третья - болезни, которые могут развиться, если есть наследственная предрасположенность. Последние проявляются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды и неблагополучных жизненных ситуаций. И если вступают в брак парень и девушка, у которых есть одинаковые болезни по линии родителей, то вероятность передачи этих болезней своему ребёнку возрастает.

Известно, что в крови 88-ми процентов людей есть белок, передающийся, как наследственность ребёнку от родителей. Если у беременной женщины он отсутствует, т.е. у неё отрицательный резус-фактор крови, то плод, у которого положительный резус-фактор от отца, начинает вырабатывать активные вещества у женщины в организме. Первая беременность хорошо переносится. Если и во время второй беременности плод будет с положительным резус-фактором, то наступит реакция и малыш появится с признаками гемолитической желтухи. Современная медицина способна спасти малыша путём обменного переливания крови. Но следующие беременности могут обернуться трагично.

У женщин, безуспешно пытавшихся прервать свою беременность с помощью медицинских препаратов, появляются малыши с врождёнными дефектами. Свою фатальную роль "чудо-таблетки" могут сыграть на ранних сроках, когда происходит формирование органов и систем ребёнка. Прерывают беременность женщины очень часто, хотя чисто биологически, для женщин почти нет нежелательных беременностей. Зато есть страх перед трудностями, проявление слабоволия, советы других, которые кажутся убедительными. Всё это заставляет женщину сделать ложный шаг.

Говоря о счастливой семье, мы должны помнить и о здоровье детей, думать о том, какая наследственность ребёнку достанется. Но, наличие у кого-то из родственников генетического заболевания не должно вызывать пессимизм относительно будущей наследственности ребёнка. Для правильного принятия решения необходима консультация грамотного специалиста по наследственным болезням. Прежде всего, это в интересах самих супругов.

Брак - дело добровольное. И пытаясь создать счастливый брак, нужно помнить, что чем больше свобода в действиях у супругов, тем большую ответственность придётся нести за созданную новую семью и за наследственность детей в семье.


Нравится

Рекомендуем также посмотреть статьи:

Здесь Вы можете оставить комментарий: